Вода и водомер

МУП «Элиставодоканал» информирует и предупреждает!

Согласно ФЗ-261 “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, каждый многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета воды (ОДПУ). Таковых в нашем городе на сегодняшний день всего 206 из 486 жилых многоквартирных домов. О том, что грозит тем, кто не выполнил требований федерального законодательства, и как в таких случаях будут начислять плату за общедомовые нужды, расскажет ведущий инженер отдела «Водосбыт» МУП «Элиставодоканал» Жанна Адьянова.

         По ее словам, оснащение коллективными приборами учета — это, во-первых, соблюдение действующего законодательства РФ, во-вторых, — способ сэкономить. До указанного периода, говорит Адьянова, собственники на общем собрании должны были принять решение о том, какая организация и на каких условиях будет устанавливать счетчик, выбрав при этом наиболее выгодный вариант. В противном случае общедомовой водомер будет устанавливаться в принудительном порядке, а оплату возложат на плечи собственников многоквартирных домов. Ее частями включат в ежемесячные коммунальные платежи или предоставят рассрочку сроком на 5 лет равными долями с момента заключения договора, а в платежной квитанции появится новая строка — «Установка общедомовых приборов учета». Абонент также может произвести оплату данной услуги единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

         Если же жильцы не захотят добровольно оплатить его стоимость и расходы, связанные с монтажом, поставщики коммунальных услуг взыщут эти деньги через суд. Кстати, за не соблюдение требований по оснащению многоквартирного дома счетчиком предусмотрена административная ответственность. В отношении лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома, определены штрафные санкции в размере от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без юридического образования, — от 10 до 15 тыс. рублей и для юридических лиц — от 20 до 30 тыс. рублей.

         А вот если индивидуальный прибор учета отсутствует в частном домовладении, то согласно  Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 6мая 2011г. №354) при расчете расхода воды на полив будет учитываться вся площадь земельного участка, за исключением площади, занятой жилым домом и надворными постройками.

Кроме того, подчеркнула Жанна Дмитриевна, с 1июня всем без исключения собственникам, проживающим в многоквартирных домах, придется оплачивать расходы на общедомовые нужды. А если же дом не оснащен ОДПУ, то «Элиставодоканал» будет производить начисление за объемы потребленной воды по нормативу на общедомовые нужды в жилых многоэтажках, который с 1 июня 2013г. снижен в пять раз и теперь составляет 0,01 кубометров воды в месяц на 1 кв.м. общей площади, входящей в состав общедомового имущества.

         Согласно постановлению Правительства РФ от 16.04.2013г. №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», «объем коммунальной услуги в размере превышения объема   коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета,   над объемом, рассчитанным, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги,   предоставленной   на   общедомовые   нужды,   исполнитель (управляющая компания)

оплачивает за счет собственных средств». Это постановление направлено, прежде всего на то, чтобы стимулировать управляющие компании к содержанию коммуникации дома в надлежащем состоянии. В противном случае при выявлении такой разницы оплачивать ее вынуждена будет УК.

         Также с 1 июля повысятся тарифы на холодную воду и водоотведение, их рост составит не менее 10 процентов от ныне действующих. В соответствии с приказом региональной службы по тарифам, со следующего месяца элистинцы начнут платить за кубометр воды 33 рубля 70 копеек, а за стоки — 9 рублей 35 копеек, сообщила Адьянова.

                                                                                                                  Саглара КАЛЯЕВА