Обязательны к установке

До первого июля текущего года в каждом доме в Элисте согласно федеральному законодательству должны были быть установлены общедомовые приборы учета расхода воды, а в каждой квартире – индивидуальные счетчики воды. Но пока в нашем городе лишь около 30% многоквартирных жилых домов соответствуют этим требованиям. Что же делать тем, кто по каким-то причинам не установил счетчик, не смог этого сделать? В этой проблеме помогла разобраться старший юрист МУП «Элиставодоканал» Иляна Мочанова.

До указанного периода у собственников была возможность выбрать, какие именно модели счетчиков общедомового прибора учета они хотят установить, говорит Мочанова. Для этого на общем собрании жильцы должны были принять решение об их установке, а также о том, какие работы надо выполнить в данном доме, составить и утвердить смету: чем хуже состояние дома, тем больше предварительных работ требуется.

Управляющие компании, ТСЖ должны были предоставить собственникам перечень организаций, компаний, имеющих право на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования. А собственники в свою очередь должны были принять решение, какая организация установит счетчик и на каких условиях, выбрав при этом наиболее выгодный вариант. Кроме того, закон предусматривал право для жильцов многоквартирных домов устанавливать общедомовой счетчик в рассрочку. В этом случае управляющая компания, ТСЖ, ЖСК могли устанавливать счетчики за свой счет, а впоследствии постепенно компенсировать затраты.  Срок рассрочки – до 5 лет – с начислением процентов по ставке Центробанка.

Если же до первого июля собственники так и не приняли решения об установке счетчиков и не подали заявку в свою управляющую компанию, общедомовой прибор учета будет устанавливаться в принудительном порядке. Фактически это означает, что установкой коллективных счетчиков воды займется МУП Элиставодоканал», либо управляющие компании установят приборы учета за свой счет (или за счет подрядных организаций, которых могут привлечь), но оплату в соответствии с законом все равно возложат на собственников. При этом согласия жильцов дома уже не требуется. Единственный выбор, который предложат жильцам — возможность оплатить всю сумму сразу или в рассрочку (включая расходы на установку приборов). Плата будет включена в обычную квитанцию, по которой мы оплачиваем коммунальные услуги: там появится строчка «Установка общедомовых приборов учета». Если жилец (или все жильцы) откажется платить по счетам, компания вправе взыскать с должника деньги через суд и взыскать с него судебные издержки. Законом также установлен срок, в течение которого ресурсоснажающие организации, в нашем случае МУП «Элиставодоканал», должен в принудительном порядке установить общедомовые счетчики воды в тех домах, где они не появились по доброй воле. Сделать это нужно до первого июля следующего года.

А вот за не соблюдение требований по оснащению многоквартирного дома приборами учета воды предусмотрена административная ответственность. В частности, в отношении лиц, ответственных за содержание многоквартирного дома предусмотрены штрафные санкции в размере – от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 10 до 15 тыс. рублей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без юридического образования и от 20 до 30 тыс. рублей для юридических лиц.

Что же касается индивидуальных счетчиков, то здесь озаботиться надо было лишь установкой счетчиков холодной воды общая стоимость составила бы всего от 1,5 до 2 тыс. рублей. Также, как в случае с общедомовым прибором учета, возможен вариант рассрочки на срок не более 5 лет по ставке не выше ставки рефинансирования Центробанка. По закону, владелец квартиры обязан обеспечить доступ к месту установки индивидуальных приборов учета для сотрудников МУП «Элиставодоканал» или управляющей компании, и оплатить работу и сам счетчик. Но это касается ситуации, когда собственник согласен на установку счетчиков.

При отказе от установки приборов учёта собственнику жилого помещения сэкономить все равно не удастся. На сегодня в законе нет наказания для тех, кто не успел установить индивидуальный прибор учёта к первому июля. А вот если такой прибор не появится до первого июля 2013 года, то МУП «Элиставодоканал» и управляющим компаниям законом дается право принудительно установить индивидуальные счетчики, а затем в судебном порядке взыскать стоимость приборов и работ с собственников квартир. Причем расходы, связанные с принудительным взысканием, лягут на плечи виновников-владельцев жилья. При этом согласно пункту 12 статьи 13 Закона об энергосбережении сумма должна взыскиваться в рассрочку — равными долями в течение 5 лет (если сами владельцы жилья не захотят рассчитаться быстрее). За рассрочку взимаются проценты в размере не выше ставки рефинансирования.

Скорее всего, решение вопроса по установке приборов учета воды будет зависеть от двух факторов – от сознательности жильцов, их собственного желания и активности управляющей компании, которая должна организовать процесс установки, монтажа и опломбировки счетчиков.

В завершение хотелось бы отметить, что, не имея общедомового и индивидуального прибора учета воды, ни о каком энергосбережении, экономии воды, а также снижении платежей речи нет. Потому как сегодня точно никто не может сказать, где больше всего теряется ресурсов — в сетях, которые дырявые, или в домах. Когда будет точный учет в условиях дефицита воды в Элисте, станет понятно, во что надо вкладывать деньги.

                                                                                                        Андрей Карабанов

                                                                                                   Элистинская Панорама