Перебоев с водой не будет

Жилищно-коммунальное хозяйство

Перебоев с водой не будет

У сотрудников МУП «Элиставодоканал», снабжающего город водой, много работы в любое время, потому как их главная задача — свести риски возникновения аварийных ситуаций к минимуму и предоставить абонентам  качественные услуги по  водоснабжению и водоотведению.  

Подготовка к осенне-зимнему периоду, считающемуся наиболее сложным, на предприятии проводится с мая по ноябрь. О проделанной работе рассказал главный инженер МУП «Элиставодоканал» Павел Убушаев.

– Павел Павлович, расскажите, какие мероприятия по подготовке к зиме провел «Элиставодоканал»?

— Подготовка к зиме у нас начинается сразу после завершения предыдущей зимы. Главными направлениями нашей деятельности являются ремонтные и профилактические работы. Основные мероприятия, утверждённые планом по подготовке систем водоснабжения и водоотведения, к 10 октября были выполнены. Оставшиеся работы будут завершены до конца ноября. 29 мая, 9-10 октября 2012г. в рамках подготовки объектов водоснабжения и водоотведения в весенне-летний и осенне-зимний периоды были произведены две плановые остановки и выполнены мероприятия на суммы соответственно 1447 тыс. рублей и 1395,04 тыс. руб.

Подчеркну, что МУП «Элиставодоканал» осуществляет эксплуатацию систем водоснабжения города, переданных в хозяйственное ведение муниципалитетом, за исключением работ по замене, реконструкции сетей, не переданных предприятию на баланс. Соответственно оплата за эти виды работ производится за счет средств граждан силами МУП «Элиставодоканал». Несмотря на высокую степень износа (74-82%) водопроводно-канализационных сетей на территории города, предприятие выполняет вышеупомянутые работы. И этот сезон не стал исключением, отличие только в том, что стали более активными население города, уличные и домовые комитеты, которые собрали деньги, приобрели материалы и обратились к руководству водоканала с просьбой произвести работы по замене труб, с такой просьбой обратились в 2012году 19 улиц и переулков.  Безусловно, идем навстречу инициативе горожан, и на условиях софинансирования с населением силами МУП «Элиставодоканал» в 2012 году по 13 заявлениям граждан произведена замена уличных сетей общей протяжённостью 3304 пм.

         По оставшимся неисполненным 6 заявлениям работы по замене ветхих водопроводных сетей планируется выполнить в 2013 году.

-Как вы оцениваете состояние вверенного вам хозяйства?

За последние 4 года число аварий в водопроводно-канализационном хозяйстве МУП «Элиставодоканал» сократилось. Мы связываем это с обновлением производственных мощностей и использованием современных технологий, обеспечивающих бесперебойную подачу воды в город. Применение новых полиэтиленовых труб взамен старых металлических в разы сокращает аварийность и значительно увеличивает срок их эксплуатации. В настоящее время требуется замена 259,1 километра городских водопроводных сетей. Специалисты понимают, что при нынешнем износе магистральных сетей ежегодно нужно реконструировать в 10 раз больше, чем сейчас. Больших вложений денежных средств требует реконструкция насосного оборудования и сооружения Верхне-Яшкульского и Баяртинского водозаборов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Для обеспечения стабильной подачи воды необходимо выполнить реконструкцию 10 артезианских скважин, построить новый вертикальный резервуар емкостью 500 кубометров на насосной станции Верхне-Яшкульского водозабора. Эта только несколько болевых точек в водоснабжении Элисты. Все проекты требуют денег и ресурсов. Средств, конечно, не хватает, директором предприятия, депутатом Элистинского городского Собрания Владимиром Лиджи-Горяевым рассматриваются все возможности, чтобы улучшить качество как производственного цикла, так и предоставления услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке стоков. Поэтому, используя собственные финансовые возможности, МУП «Элиставодоканал» участвует в региональных, муниципальных, инвестиционных программах.

За счет средств инвестиционной программы «Развитие систем водоснабжения и водоотведения города Элисты на 2012-2015годы», принятой 28.06.2011г. депутатами Элистинского городского Собрания, предприятием проведены работы по реконструкции Верхнеяшкульского водозабора на общую сумму 593тыс. рублей.

В этом же году для улучшения водоснабжения в Элисте выполнен капремонт скважин на водозаборах на сумму 1700 тыс. рублей; на водозаборы закуплены глубинные насосы ЭЦВ и насосы ЦН на сумму 567,5 тыс. рублей. Провели техническую ревизию и обслуживание водозаборов.

Для улучшения водоотведения в столице произведен ремонт участков канализации на сумму 99 тыс. руб. общей протяженностью 44 метров, проложено 60 метров ливневой канализации, произведен капремонт хлораторной на участке КОС на сумму 941 тыс. рублей. Большое внимание уделено и повышению надежности водопроводных насосных станций для безаварийной работы зимой. Провели техническую ревизию и обслуживание водозаборов.

— На городских очистных сооружениях тоже был произведен ремонт?

— Да, там была проведена большая работа. Специалистами городских канализационных сетей, КОС, КНС произведена прочистка канализационного коллектора на участке улиц Осипенко – Ленина, улицы Городовикова; произвели чистку насосного электрооборудования; очистку приёмной камеры.

 

Все вышеуказанные мероприятия по подготовке к зиме позволят снизить вероятность перебоев с подачей воды населению в осенне-зимний период.

 

Татьяна Чудутова                       газета «Хальмг Унн» 21ноября 2012года, среда