Счетчики необходимы

               Установка индивидуальных счетчиков для учета воды, которую должны были завершить до 1 июля 2012 года, продлена.

         Федеральный закон №261 –ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требовал, чтобы всеобщая установка приборов учета, как индивидуальных, так и коллективных (общедомовых), была завершена до 1 июля 2012 года.

И речь идет не только о многоквартирных домах, но и о частном секторе, садовых и дачных участках. Однако установленные законом сроки по всеобщему переходу на строгий приборный учет потребленной воды оказались нереальными по многим причинам. Как оказалось, никто предварительно не просчитал ни потребностей в приборах учета, ни возможностей по их установке. Перенос сроков продиктован и тем, что установить сразу несколько счетчиков (индивидуальные и коллективные водомеры, теплосчетчик), оплатить работу по монтажу накладно даже для семей со средним достатком. Сейчас в соответствии с законом все новостройки сейчас вводятся в эксплуатацию уже оснащенными коллективными и индивидуальными счетчиками. Но в старых домах и частных домовладениях их установка идет со скрипом, и собственники не всезде понимают, что дело нужное и обязательное по закону. Так в городе Элисте водомеры установили только до 20 процентов потребителей, а всего за период с апреля по декабрь прошлого года МУП «Элиставодоканал» оборудовало общедомовыми счетчиками всего 76 многоквартирных домов на общую сумму 1800 тыс. руб.

Фактически потребители воды смогут самостоятельно выбирать установщика приборов до 1 июля 2013 года. Закон сохранил за собственниками жилья право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к ресурсоснабжающим предприятиям или лицензированным организациям с просьбой об их установке.По истечении этого срока ресурсоснабжающая организация (в данном случае МУП «Элиставодоканал») может отслеживать нарушителей и ставить им индивидуальные водомеры в принудительном порядке. При этом стоимость самих счетчиков и их установки будет соответствующей. Ее частями включат в ежемесячные коммунальные платежи или предоставят рассрочку сроком на 5 лет равными долями с момента заключения договора.

         Абонент также может оплатить данные услуги единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

Если индивидуальный прибор учета отсутствует в частном домовладении , то согласно  Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011г., при расчете расхода воды на полив будет учитываться вся площадь земельного участка, за исключением площади, занятой жилым домом и надворными постройками. Потребитель обязан уведомлять «Элиставодоканал» в течение 10 рабочих дней о целях потребления воды при использовании земельного участка, о видах и количестве сельскохозяйственных животных и птиц (при их наличии), площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, режима водопотребления на полив земельного участка.

Кроме того, с 1июля прошлого года предприятие начало перерегистрацию абонентов, проживающих в частном секторе.

Процесс еще продолжается, и тем, кто не успел перерегистрироваться необходимо предоставить следующие документы:

 

  • Документ, удостоверяющий личность физического лица- собственника помещения;
  • Домовую книгу;
  • Свидетельство о государственной регистрации на земельный участок;
  • Свидетельство о государственной регистрации на жилой дом;
  • Технический паспорт

 

 

За справками можно обратиться в отдел «Водосбыт» по тел: 3-33-00, 9-52-88, 89615446922, 89374695288, а также по адресу: МУП «Элиставодоканал», г. Элиста, ул. Клыкова, 77Б

 

 

Ангир Лиджеева                                  

«Элистинская панорама» №16(1997)/6 февраля 2013г.