Утепляйте колодцы

С наступлением первых холодов МУП «Элиставодоканал» предупреждает, что жители частного сектора, вовремя не утеплившие свои колодцы, могут испытывать перебои в водоснабжении.

       При сильных морозах, когда температура воздуха понизится до -15°С и ниже, вода в трубах абонента попросту замерзает. Кроме того, от сильных морозов могут приходить в негодность водомеры, которые также находятся в колодце абонента.

Причем , если водомерный счетчик перемерзает, а потом оттаивает, то механизм внутри него ломается, и водомер начинает давать ложные показания (очень часто — не в пользу абонента). В результате счетчик не пройдет очередную государственную поверку, и абоненту придется нести дополнительные затраты на покупку и установку нового прибора учета воды. На сегодняшний день услуги по установке водомера без учета материалов составляют 1500-2000руб.

 

Также от перепада температур большинство измерительных приборов лопается. В результате вода, идущая по трубам в дом абонента, затапливает колодец, человек остается без воды, а чтобы ликвидировать аварию необходимо вызывать ремонтную бригаду водоканала. И опять все те же дополнительны затраты и неудобства: ремонтные работы, новый водомер, отсутствие воды в доме.

 

Утеплять колодцы можно различными материалами: опилками,  тканью, поролоном.  Утепляющим материалом необходимо как следует обмотать трубы, кран и водомер, утеплить люк и его крышку. Вся эта несложная работа сможет дать гарантию того, что в зимнее время абоненты частного сектора за исключением форс-мажорных обстоятельств не будут испытывать перебоев в водоснабжении.

Особую тревогу вызывает то, что растет число краж люков, особенно если рядом  социальные объекты — школы, детские сады, лечебные учреждения. Открытые водопроводные и канализационные колодцы угрожают безопасности элистинцев, могут привести к травмам взрослых и детей.

Это постоянная проблема нашего города, c которой специалисты предприятия пытаются справиться, систематически проверяя сохранность люков, меняя пришедшие в негодность и оперативно закрывая колодцы новыми крышками взамен украденных. Например, в прошлом году МУП «Элиставодоканал» заменил     15    люков, за первое полугодие 2012 года — 40 водопроводных и канализационных люков, приобретено за 11 месяцев этого года 72 люка. По сведениям предприятия, в 2011году было украдено 14  люков, в 2012г. — 42.

Держать в поле зрения все  люки предприятия — а это   897  водопроводных и   2350     канализационных колодцев — не просто. Поэтому МУП «Элиставодоканал» рассчитывает и на помощь жителей города. Не сочтите за труд, увидев открытый люк или люк со сломанной крышкой, набрать номер диспетчерской 2-24-27, 2-06-18 и сообщить о его местонахождении

Андрей Карабанов               газета «Элистинская панорама» 21декабря 2012г.