Вода: платить будем по-новому

С 1 сентября 2012 года вступило в силу постановление правительства РФ № 354 «Правила предоставление коммунальных услуг», согласно которому расчеты по оплате за потребленную воду меняются принципиально. В чем суть нововведений? На этот и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела «Водосбыт МУП «Элиставодоканал» Алексея Балыкова.

— С сентября установлен конкретный срок передачи показаний индивидуальных приборов учета. Обращаю внимание граждан, что данные должны быть переданы с 23 по 25 число текущего месяца, но не позднее 26-го числа текущего месяца, что определено постановлением правительства РФ. Сделать это можно, позвонив по телефонам: 3-33-00, 9-52-88, 89615446922, 89615446944, 89374695288( разрабатывается программа по передаче показаний счетчиков путем СМС-сообщений и путем сети-интернет), переданные показания счетчика будут использованы при расчете размера оплаты за коммунальные услуги именно за тот расчетный период, за который были сняты показания. Указанные показания будут отражены в квитанции. Если в указанные дни вас не будет дома, значит, сообщить показания нужно будет заранее.

— Алексей Борисович, как будет начисляться оплата за воду, если человек не передал вовремя показания прибора?

— Первые три месяца будут начислять плату по среднемесячному объему за последний год. После непредставления показаний счетчика более трех месяцев подряд, начисления будут проводиться по нормативу потребления. Чтобы вернуться на расчет по счетчику нужно будет предоставить доступ контролеру для снятия показаний и осмотра счетчика. С момента подтверждения специалистом исправности счетчика и целостности пломб, будет произведен перерасчет исходя из показаний прибора учета.

В случае, если счетчик вышел из строя или истек срок поверки, тогда расчет оплаты определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям счетчика за период не менее 1 года. А если период работы прибора учета составил меньше 1 года, то за фактический период работы счетчика, но не менее 3 месяцев. По истечении трех расчетных периодов, если прибор учета повторно не введен в эксплуатацию, плата рассчитывается исходя из нормативов потребления. Следует напомнить абонентам, что нельзя нарушать пломбы на счетчиках и в местах их подключения, самовольно демонтировать. Если наш специалист выявит факт несанкционированного вмешательства в работу прибора, его показания не будут браться во внимание, а расчет размера оплаты будет произведен исходя из объемов воды и сточной жидкости, рассчитанных по пропускной способности трубы и круглосуточным потреблением.

 — А если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета?

— Вы знаете, что за потраченные на содержание общедомового имущества ресурсы теперь платить будут все, независимо от того, есть ли в квартире счетчик или нет. Не установившие прибор учета платят по количеству проживающих, потребители, имеющие индивидуальный прибор учета-по счетчику- потери по общедомовым ресурсам будут   раскидываться           не по объемам их потребления жильцами, а по площади квартиры. Логика здесь проста: какова твоя доля в общей собственности, таков и размер бремени по оплате за общедомовые нужды.

— Алексей Борисович, а что Вы можете сказать об оплате за воду собственников частных домовладений?

— В собственном доме или коттедже она складывается из оплаты за водоснабжение и водоотведение в самом доме и платы за использование земельного участка. Если счетчика нет, то собственником указываются сведения в МУП «Элиставодоканал» о направлениях потребления воды при использовании земельного участка и расположенных на нем надворных построек. Эти сведения берутся в расчет при начислении платы за воду. В этом случае для расчета площадь земельного участка будет определяться как разница между общей площадью земельного участка и площадью земли под домом и надворными постройками (баня, гараж, сараи и т.д.).

— Имеют ли потребители право на перерасчет?

— Если период отсутствия абонента был более пяти календарных дней и квартира не оборудована счетчиками, то ему должны пересчитать размер коммунальных платежей, за исключением платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Перерасчет производится пропорционально количеству полных календарных дней, когда потребитель временно отсутствовал, не включая день выбытия и день прибытия.

— Алексей Борисович, о чем бы Вы хотели еще сказать нашим читателям – абонентам МУП «Элиставодоканал»?

— Оплата за водоснабжение и водоотведение производится в срок до 10 числа месяца, следующего за истекшим. Плата вносится на основании квитанции. Кстати, на обратной ее стороне каждый может прочитать информацию и номера телефонов, по которым следует передавать показания счетчиков. А еще хочу заверить жителей, что они могут получить ответы на все интересующие их вопросы, если обратятся в МУП «Элиставодоканал».

                                                                           Татьяна Медведева                                                                               Газета «Хальмг Унн»