Жилищно-коммунальное хозяйство

Установка счетчика: чем быстрее, тем лучше

О необходимости установки общедомовых приборов учета говорят давно, но, как показывает практика, далеко не все жители многоквартирных домов поспешили исполнить федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» , согласно которому последним сроком установки общедомовых приборов значится 1 июля 2013 года.

Многие читатели заметят, что до часа икс еще более полугода, махнут рукой, оправдываясь тем, что время для установки счетчика еще много. А между тем, по данным МУП «Элиставодоканал», более 300 многоквартирных домов не имеют еще общедомовых приборов учета. Как не имеют их и собственники квартир, частных домов. Из 28871 потребителя воды, имеющих лицевые счета в водоканале, счетчики в своем жилье имеют только 18687 абонентов. Как видите, ситуация непростая: устанавливать приборы учета нужно в самое ближайшее время, чтобы не ждать потом, когда сотрудники водоканала освободятся, чтобы приехать к вам и установить водомер.

В настоящее время на предприятии созданы две бригады с привлечением подрядных организаций, выделены средства для приобретения водяных счетчиков и необходимого материала для монтажных работ. Водоканал будет производить установку за свой счет, но оплата стоимости прибора учета холодной воды и монтажные работы в подвале дома в соответствии с 261-м федеральным законом возложена на собственников. Обо всех этих новшествах специалисты и юристы МУП «Элиставодоканал» рассказывают на общих собраниях жильцам многоквартирных домов. На встречах присутствуют и представители управляющих компаний.

Так, в ноябре в доме №13 6 микрорайона и доме №10 8 микрорайона, где установлены бригадами МУП «Элиставодоканал» общедомовые счетчики, проведены собрания жильцов. Специалисты отдела «Водосбыт» Адьянова Жанна Дмитриевна, Рарова Светлана Валентиновна, старший юрист Мочанова Ирина Андреевна, представители управляющих компаний ООО «Коммунальник» и ООО «Восток-сервис» рассказали жителям домов о мерах, предпринимаемых по реализации закона, об установленном в их доме приборе учета воды и необходимости оплаты стоимости счетчика и работ по его установке сразу или в рассрочку, ответили на многочисленные вопросы жильцов по оплате за воду, способах ее экономии.

Специалистам удалось найти общий язык с собственниками квартир — они согласились оплатить за стоимость общедомового прибора учета и его установку. Тем, кто еще не имеет водомер, следует позаботиться о его установке в ближайшее время, не откладывая это мероприятие в долгий ящик.

Татьяна ЧУДУТОВА               Газета «Хальмг Унн»  27 ноября 2012